天ぷらタネが残ったら★サーターアンダギー風ドーナツ レシピ・作り方

天ぷらタネが残ったら★サーターアンダギー風ドーナツ
akko12345733
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外はカリカリ中はふんわりの甘さ控えめドーナツです。メープルシロップなどをかけていただいてください。

材料(2人分)

  • 天ぷらのタネ(天ぷら粉を水で溶いたもの) 1/2カップ程度
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 天ぷら粉(または薄力粉) ※手順3を参照
  • 重曹 親指と人差し指と中指で一つまみ

作り方

  1. 1 砂糖と牛乳を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす
    卵は溶いておく
  2. 2 天ぷらのタネが入ったボウルに1の溶き卵と砂糖ミルク、重曹を加えて軽くかき混ぜる
  3. 3 2の生地が”カスタードクリームよりもやや固め”くらいの固さになるまで少量ずつ天ぷら粉(または薄力粉)を加えながら混ぜる
  4. 4 160℃(低温)の油の中にスプーンを使って生地を落としていき、両面がこんがりと濃い茶色に色づくまで揚げる

きっかけ

天ぷらを作り終えて残ってしまったタネ生地をどうにかしたくて

おいしくなるコツ

天ぷら粉は元々BPが含まれています。が、はじめ天ぷら粉だけで揚げたものの少しふっくら感が物足りず…重曹を少量加えたら揚げている時からさっきよりも膨らみが大きく、食感もふんわり。なので重曹が大事!でも重曹は多く入れると途端に苦くなるので注意

  • レシピID:1540003356
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
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