まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
前日にマグロを漬けておいてもOKですが、その場合は4~5時間漬けたらタレを切って保存してください。これで十分漬かるので、一晩中漬けていると逆にしょっぱくなるかも

材料(1人分)

まぐろ(切り身)
100g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
卵黄
1個
刻み海苔
適量
白ゴマ
適量
大葉
2枚
酢飯
一人分

作り方

  1. 1
    ★の調味料を小鍋に入れて一煮立ちする
    粗熱が取れたらまぐろを漬けて冷蔵庫で30分~1時間冷やす
  2. 2
    大葉は細切りする
  3. 3
    器にご飯をよそい、中央をよけてマグロを乗せる。中央に卵黄を乗せ、周りに大葉、海苔、ゴマをちらす

きっかけ

まぐろの切り身を買ってきたので

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ漬け丼

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする