生クリームも牛乳もいらない★濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 60~70g
- 玉ねぎ
- 50g
- ベーコン
- 20×5cm1枚
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 5g
- プロセスチーズ
- スライスタイプで1.5枚(約25g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- (お好みで)温泉卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ※温泉卵はあらかじめ作っておく。
-
- 2
- ※ソースと並行してパスタを茹でる(パスタはソースに使う茹で汁の為に必ず塩を入れて茹でること。また、袋に表示されている指定時間より「2分」早めに火を止め、2分間は余熱の中に置いておく
-
- 3
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ベーコンは5mm幅の細切りにする
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて点火し、軽く炒めてベーコンを入れてさらに炒める
-
- 5
- ベーコンのふちがほんのり焦げつきはじめたら玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで炒める
-
- 6
- 4にパスタの茹で汁、塩、バター、チーズを加えてチーズを溶かす
-
- 7
- チーズが溶けたらマヨネーズ、パスタ、黒こしょうを加え、パスタ全体にからめる
-
- 8
- お皿に盛り付け、温泉卵をのせる
おいしくなるコツ
「プロセスチーズ」とは要するに溶けないチーズのことです。ピザ用などの「ナチュラルチーズ(=溶けるチーズ)で」は駄目です。(わかってはいたものの)一度、ナチュラルチーズしかなくて試しに作ってみましたがやはりボソボソになって失敗しました。
きっかけ
カルボナーラが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません