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生クリームも牛乳もいらない★濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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akko12345733
生クリームや牛乳がなくてもカルボナーラが作れちゃいます(^v^)

材料(1人分)

パスタ
60~70g
玉ねぎ
50g
ベーコン
20×5cm1枚
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
プロセスチーズ
スライスタイプで1.5枚(約25g)
マヨネーズ
大さじ1
黒こしょう
適量
パスタの茹で汁
大さじ3
(お好みで)温泉卵
1個
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作り方

  1. 1
    ※温泉卵はあらかじめ作っておく。
  2. 2
    ※ソースと並行してパスタを茹でる(パスタはソースに使う茹で汁の為に必ず塩を入れて茹でること。また、袋に表示されている指定時間より「2分」早めに火を止め、2分間は余熱の中に置いておく
  3. 3
    玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ベーコンは5mm幅の細切りにする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて点火し、軽く炒めてベーコンを入れてさらに炒める
  5. 5
    ベーコンのふちがほんのり焦げつきはじめたら玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまで炒める
  6. 6
    4にパスタの茹で汁、塩、バター、チーズを加えてチーズを溶かす
  7. 7
    チーズが溶けたらマヨネーズ、パスタ、黒こしょうを加え、パスタ全体にからめる
  8. 8
    お皿に盛り付け、温泉卵をのせる

おいしくなるコツ

「プロセスチーズ」とは要するに溶けないチーズのことです。ピザ用などの「ナチュラルチーズ(=溶けるチーズ)で」は駄目です。(わかってはいたものの)一度、ナチュラルチーズしかなくて試しに作ってみましたがやはりボソボソになって失敗しました。

きっかけ

カルボナーラが食べたかったので

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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