材料(6人分)
- 春雨 (35gx2パック)
- 70g
- 熱湯
- 適量
- 豚肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 5センチ
- シメジ or しいたけ
- 1袋
- 合わせ調味料
- ◎水
- 150cc
- ◎鶏がらの素
- 大1
- ◎コチュジャン
- 小1.5
- ◎酒
- 大2
- ◎砂糖
- 大2
- ◎醤油
- 大3〜4
- ◎すりおろしたニンニク
- 1片
- ごま油
- 大1.5~2
- 白ごま
- お好み
作り方
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- 1
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- まず、フライパンに熱湯をいれ、春雨を戻します。
戻している間に、材料をすべて細切りにします。
材料が切り終わったら、春雨は少し固めでもいいのでザルに空け、お湯切りをしておきます。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、肉、野菜、きのこを炒めます。
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- 3
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- 全体に火が通ったら、お湯切りをした少し固めの春雨を入れ、さらにいためます。
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- 4
- 前もってあわせておいた◎の合わせ調味料をいれ、炒め煮し、春雨にたっぷり汁を吸わせます。
-
- 5
- 最後にごま油を回しかけ、お好みでごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
通常はレシピの半分の量でいいかもしれません。(ちょっと多めに作りすぎました)
春雨は戻しきらなくてもOK。
合わせ調味料に水を入れてあるので、後でたっぷり吸わせて戻せます。
コチュジャンを入れることにより風味が増します。
きっかけ
市販タレを買わずとも作れるかやってみました!
ごま油と甘辛いタレがとっても美味しいです。子供はあつあつご飯の上に乗せてツルツル豪快に食べてました☆