アプリで広告非表示を体験しよう

もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
さっぱりとした、夏季にはぴったりの一品です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生もずく(塩漬けでないもの)
30g
めんつゆ
15ml
30ml
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくは熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、氷水に入れて冷やしておく
  2. 2
    生姜をすりおろし、めんつゆと酢と生姜を混ぜ合わせる
  3. 3
    2に水気を切ったもずくを加えて混ぜる

きっかけ

もずくをいただいたので

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/04 21:16
生モズクを買うと癖になりそうです!カップより断然美味しい気がします。モズクが太くて食べ応えもありますね。とても美味しかったです♪
イトハンボンボン
レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする