辛さ控えめ☆スンドゥブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
「スンドゥブ」とは豆腐を使った辛味スープのことだそうです。
子供も食べるので辛さ控えめにしました。
これからの季節おすすめメニューです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キムチ
150g
豆腐
1丁
ニンニク
1片
豚肉 (魚介でも可)
200g
キャベツまたは白菜
1/8個
えのき
1袋
ネギ
半分
スープ
☆水
3~4カップ
☆顆粒鶏がら(コンソメでも可)
大2~3
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
大1
☆コチュジャン(辛いのがお好みの方)
小2
ごま油
大1
2個
豚肉下処理(しなくても可)
★片栗粉
大1
★酒
大1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクはすりおろします。
    豚肉は★でもんでおくと煮た時柔らかく仕上がります。
  2. 2
    ☆でスープを作り、具材材を入れてよく煮込みます。
  3. 3
    最後にごま油を入れ、卵を落として出来上がり。
    熱々で召し上がれ。
  4. 4
    シメは調味料が付いてないサリ麺というラーメンを入れました。
    スープが足りない場合はお好みで足してください。
  5. 5
    10/13 レシピに「コチュジャン 小2」プラスしました。
    辛いのがお好みの方は入れてください☆

おいしくなるコツ

本来もっと唐辛子が効いた真っ赤なスープのようです。 辛いのがお好きな方は、コチジャンや唐辛子をプラスしてください。

きっかけ

スーパーの試食で食べて美味しかったので、まねして作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 スンドゥブ 豆腐
料理名
スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/17 14:05
美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2019/12/18 21:09
大変丁寧にレシピが書かれていたので初めてでも作れました。 辛さ控えめなので万人に受ける美味しい一品です!
南風のチトン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする