*FPを使わない,粒粒栗のマロンペースト* レシピ・作り方
材料(たくさん☆人分)
作り方
-
1
栗をしっかりと洗う。
鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
沸騰してきてから20分ほど茹で新しい水に変える。 -
2
1の手順を3回ほど繰り返し、
栗がやわらかくなるまで茹でる。 -
3
くりの鬼皮.渋皮をすべてむく。
むきにくいものは半分に切り、
スプーンで身だけ出す。 -
4
お鍋の中で栗をつぶしていく。
つぶれなくなったら、牛乳を半分入れ、再度つぶす。 - 5 鍋を弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ入れ、砂糖も少しずつ入れる。。
-
6
ヘラなので常に混ぜながら、弱火のまま煮詰めていく。
このときにつぶれる栗はつぶしながら煮詰める。
すきな硬さになるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんからいっぱい栗をもらったので*
おいしくなるコツ
栗は出来るだけつぶしたほうが滑らかで美味しいと思います。
- レシピID:1540002842
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません