豚肉ともやしの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
もやしをたくさん使った節約料理です♪

材料(1人分)

もやし
100~125g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚
(あれば)エリンギ
10~15g
★ポン酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★顆粒の鶏ガラスープ(中華スープ)の素
小さじ1
★水
50ml
★片栗粉
小さじ1
ゴマ油
適量
塩コショウ
少々
1.5個

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大の大きさ、エリンギは一口サイズに切る
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
    卵も別に溶いておく
  3. 3
    フライパンに鍋にゴマ油と豚肉を入れて炒める。肉の赤い部分がなくなったらもやしとエリンギも加えて塩コショウをふって火が通るまで強火で炒める→一旦皿にあげる
  4. 4
    3のフライパンに卵を入れて半熟のスクランブルエッグをつくる→できたら3のもやし類の上にのせる
  5. 5
    4のフライパンに2のボウルのタレを入れて、とろみがつくまで加熱する→卵の上にかける

きっかけ

もやしがあったので

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豚肉ともやしの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする