とろ~っと半熟煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- A:水 1/2カップ
- A:みりん 1/4カップ
- A:濃縮3倍つゆ(なんでもOK) 1/2カップ
- A:醤油 1/4カップ
- A:鷹の爪 1本
作り方
-
1
適当なサイズの鍋に水を適量入れて(塩を大さじ1入れてもよいでしょう)沸騰させたのちに、卵をゆっくりと投入します。
茹で時間は半熟の6分前後が目安です。 -
2
ゆで卵が出来上がったらお湯を捨て、そのまま卵を流水で少し冷ましつつ殻をむきます。
殻をむいた卵はザル等に一時退避しておきます。 -
3
卵を茹でた鍋をかるく洗い、材料Aを入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を止めて荒熱を取ります。 -
4
指で軽く触れるくらいまで温度が下がったら、ゆで卵を投入します。
キッチンペーパーで落とし蓋をして冷蔵庫で1日程度休ませたら出来上がりです。
きっかけ
ラーメン屋さんにあるような煮玉子を家でも食べたい!
おいしくなるコツ
・卵を茹でる際、ハシ等で卵を転がしながら茹でると黄身が偏らずにきれいに茹であがります。 ・鍋によってはゆで卵が全部浸らないと思うので径の狭くて背の高い入れ物で卵を浸けると全体が浸かってよいです。
- レシピID:1540002529
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮玉子(半熟)
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