材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ししとう
- 6~8本
- ★しょうゆ
- 40ml
- ★酒
- 40ml
- ★みりん
- 40ml
- ★だしの素(粉末)
- 小さじ1/2強~小さじ1弱
- 水
- 200ml
- 大根
- 5cm
- (お好みで)生姜
- 1/4~1/3個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させ、★の材料を加えて弱火で3分程度煮立たせる
-
- 2
- ナスは一口~一口大サイズに乱切りする
-
- 3
- ナスとししとうを素揚げし、1のつけ汁に浸す
-
- 4
- 大根は皮を剥き、すりおろす。
生姜もすりおろす
-
- 5
- 3に大根おろしを加えて混ぜ合わせる
-
- 6
- 器によそい、上に少量の生姜をのせる
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとししとうのおろし揚げびたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません