ナスとししとうのおろし揚げびたし レシピ・作り方

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akko12345733
夏野菜なので、冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

ナス
2本
ししとう
6~8本
★しょうゆ
40ml
★酒
40ml
★みりん
40ml
★だしの素(粉末)
小さじ1/2強~小さじ1弱
200ml
大根
5cm
(お好みで)生姜
1/4~1/3個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、★の材料を加えて弱火で3分程度煮立たせる
  2. 2
    ナスは一口~一口大サイズに乱切りする
  3. 3
    ナスとししとうを素揚げし、1のつけ汁に浸す
  4. 4
    大根は皮を剥き、すりおろす。
    生姜もすりおろす
  5. 5
    3に大根おろしを加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    器によそい、上に少量の生姜をのせる

きっかけ

ナスがあったので

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとししとうのおろし揚げびたし

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akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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