皮付きじゃがいもで簡単『じゃが田楽』 レシピ・作り方
![皮付きじゃがいもで簡単『じゃが田楽』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c4cee01f1e24b13898768bf50f2ca2d00be5701.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- じゃがいも(小玉) 15個
- ----- 田楽味噌 -----
- 白味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、一口大に切り分けます。
※)小さいものは1/2、大きいものは1/4程度です。 -
2
じゃがいもを茹で始めます。
-
3
別の鍋に、味噌を入れます。
そこに、大さじ1づつみりんを加えてのばしていきます。
※)まだ火はつけないでください。 -
4
みりんを3回に分けて加え、味噌のダマが取れたら、砂糖と水を加えます。
※)水は味噌の硬さで調整してください。柔らかい場合は不要です。 -
5
全体が馴染んだら、火をつけ、ひと煮たちさせます。
※)沸騰したら、火を止めて大丈夫です。 - 6 じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、元の鍋にもどします。
-
7
田楽味噌と白ゴマを加え、軽く混ぜれば完成です。
きっかけ
母親に教えてもらいました
おいしくなるコツ
・だし入りの白味噌を使っています。だし入りで無い場合は、少し和風だしを加えた方が良いかもです。 ・お好みですが、田楽味噌は、少し甘めの方が美味しいように思えます。
- レシピID:1540002480
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和え物
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件