アプリで広告非表示を体験しよう

ずんだ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
ほんのりとした甘さがあります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

枝豆(冷凍)
皮をむいた状態で50g
砂糖
小さじ2
少々
切り餅
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は皮を剥き、フードプロセッサーやミキサーに砂糖・塩と共に入れてペースト状に細かくする
  2. 2
    ※工程1の際、刃が回りやすくなるように少しずつ水を加えていってください。多少水分が多くなっても後で飛ばすので大丈夫です
  3. 3
    枝豆の形がなくなったら1を耐熱容器に入れて、ラップや蓋をせずに電子レンジ500~600wで数分加熱して水分を飛ばす→冷蔵庫に入れて冷ましておく
  4. 4
    餅は1個を3~6等分する。耐熱容器に餅を入れ、餅がかぶるくらいまで水を入れて電子レンジにかける(時間の指定はありません。お餅がぷくーっと膨れるまで。2~3分程度でしょうか)
  5. 5
    お餅とあんをからめる

きっかけ

こんな感じかなと思い作ってみた物

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ずんだ餅

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/01 12:17
初めて作りましたが手作りはやっぱり美味しいですね!ごちそうさまでした^_^
simakis
ご感想ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする