アプリで広告非表示を体験しよう

※※黒ムツの煮付け※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
綺麗な肝がありましたので、一緒に煮てみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒ムツ(体長30cmほどのもの)
2尾
しょうが
適量
◎お水
200cc
◎濃口醤油
200cc
◎みりん
200cc
◎砂糖
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ムツは鱗とはらわたを取ります。肝は食べられますので、嫌いでなければ捨てずに取っておいてくださいね。
  2. 2
    半分に切り、味がしみるように隠し包丁を斜めに入れておきます。
  3. 3
    お鍋に◎としょうがを入れ、煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったところに、そっとお魚を入れ、煮汁を大き目のスプーンで掬って、回しかけながら10分ほど煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り身の煮付けも食べやすいですが、折角丸物の魚を使うんですから、頭を取らずに煮る方がお出汁が出て美味しいです^^

きっかけ

身のほっこりした黒ムツは煮つけにも最適です。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
黒ムツ 煮付け 和食
料理名
黒ムツの煮付け

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする