材料(4人分)
- 黒ムツ(体長30cmほどのもの)
- 2尾
- しょうが
- 適量
- ◎お水
- 200cc
- ◎濃口醤油
- 200cc
- ◎みりん
- 200cc
- ◎砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 黒ムツは鱗とはらわたを取ります。肝は食べられますので、嫌いでなければ捨てずに取っておいてくださいね。
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- 2
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- 半分に切り、味がしみるように隠し包丁を斜めに入れておきます。
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- 3
- お鍋に◎としょうがを入れ、煮立たせます。
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- 4
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- 煮立ったところに、そっとお魚を入れ、煮汁を大き目のスプーンで掬って、回しかけながら10分ほど煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り身の煮付けも食べやすいですが、折角丸物の魚を使うんですから、頭を取らずに煮る方がお出汁が出て美味しいです^^
きっかけ
身のほっこりした黒ムツは煮つけにも最適です。
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