トマト缶で作る『トマトの冷製パスタ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にトマト缶を入れ、2~3分煮ます。
- 2 塩、バジル、砂糖を加え、更に1分ほど煮詰めます。
- 3 火を止め、にんにくとオリーブオイルを加えます。
- 4 荒熱が取れたら、ボールに移し、冷蔵庫で冷やします。
- 5 パスタ用のお湯を沸かしだすタイミングで、お皿を冷蔵庫に入れ、冷やします。
-
6
パスタを茹でますが、表示時間より、2分程度長く茹でます。
※)通常の湯で時間だと、しめた時に硬くなります。 -
7
茹で上がったら、水で荒熱をとり、最後に氷でしめます。
※)最後の氷でしめる時に、塩大さじ1程度を加えます。 -
8
良く水分を切ります。
もしあれば、サラダ用の水切りを使うと便利です。 - 9 お皿に盛り、ソースを絡めれば完成です。
きっかけ
夏の定番です。
おいしくなるコツ
・パスタは細麺を使い、表示時間より長めに茹でてください。湯で加減を確認する時に、氷水で冷やすと良いと思います。 ・しめる時の塩は、温度を下げる意味と、味付けの意味があります。
- レシピID:1540002222
- 公開日:2011/08/15
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- カテゴリ
- 冷製パスタ
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ソースは4人分位ありますが、パスタは2人分になってます。