トマト缶で作る『トマトの冷製パスタ』 レシピ・作り方

トマト缶で作る『トマトの冷製パスタ』
  • 約1時間
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
本来は生トマトで作るのですが、今回は缶詰を使ってみました。
ソースは4人分位ありますが、パスタは2人分になってます。

材料(3~4人分)

  • カットトマト缶 1缶
  • 小さじ2
  • バジル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • おろしにんにく 小さじ1
  • スパゲッティ(1.4mm) 180g

作り方

  1. 1 鍋にトマト缶を入れ、2~3分煮ます。
  2. 2 塩、バジル、砂糖を加え、更に1分ほど煮詰めます。
  3. 3 火を止め、にんにくとオリーブオイルを加えます。
  4. 4 荒熱が取れたら、ボールに移し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 パスタ用のお湯を沸かしだすタイミングで、お皿を冷蔵庫に入れ、冷やします。
  6. 6 パスタを茹でますが、表示時間より、2分程度長く茹でます。

    ※)通常の湯で時間だと、しめた時に硬くなります。
  7. 7 茹で上がったら、水で荒熱をとり、最後に氷でしめます。

    ※)最後の氷でしめる時に、塩大さじ1程度を加えます。
  8. 8 良く水分を切ります。
    もしあれば、サラダ用の水切りを使うと便利です。
  9. 9 お皿に盛り、ソースを絡めれば完成です。

きっかけ

夏の定番です。

おいしくなるコツ

・パスタは細麺を使い、表示時間より長めに茹でてください。湯で加減を確認する時に、氷水で冷やすと良いと思います。 ・しめる時の塩は、温度を下げる意味と、味付けの意味があります。

  • レシピID:1540002222
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る