細切りきゅうりの浅塩漬け レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- キュウリ 1/2~1本
- ショウガ(無くてもOK) 少しでOK
- 水 200cc
- 塩 小さじ2弱
- 砂糖 小さじ1.5くらい
作り方
-
1
・キュウリは冷やし中華に入れるような感じの拍子切りにする。
・ショウガは細切りでも薄切りでもOK。 -
2
・空いている少し深さのある器にキュウリ、ショウガ、水、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
・塩水を味見してしょっぱくなりすぎていないかチェックして、濃ければ少し水を足す。 -
3
・冷蔵庫へ30分~1時間半くらいいれておけば冷たく食べられます。
・器へ食べる分だけよそって出来上がり。 - 4 塩分でキュウリの水分が抜けるので塩を減らして5~10分ほど漬けると、タレをかける料理で水が出にくくなるので、冷やし中華やバンバンジーを作る時にもお勧めです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの塩水漬け
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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・浅漬けなので2~3日の内にお召し上がりください。