基本の自家製ドレッシング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酢 大さじ1~
- 砂糖(多めで) 小さじ2
- サラダ油(少なめで) 小さじ1~2
- 食塩(少なめで) 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 好きな野菜 今回は100g
作り方
-
1
野菜を切って器へ入れたら、調味料もお皿へ直接投入。
箸などで全体を和えたら出来上がり。
きっかけ
ドレッシングの作り方をいつも忘れるので、記録しておこうと思った。
おいしくなるコツ
同じドレッシングをかけても、野菜によって、味の印象がかなりかわるので、 味見をしながらお好みで調整してください。 かけるものに合わせて、油をごま油やグレープシードオイルに代えたり、レモン汁を足したりしてもいいと思いました。
- レシピID:1540002025
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング
- 料理名
- フレンチドレッシング
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
with_smile2012/10/02 08:50甘いフレンチ、懐かしく美味しかったです~☆
朝食のサラダにご馳走さまでした♪ -
BEBE29362011/08/08 08:28オリーブオイルを使ってみました♪基本のドレッシングが自分で作れるのっていいですよね!もう市販のものは買いません。