アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの水煮? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
袋で漬けておく場合、骨で穴が空いて調味液がこぼれやすいので、袋は2重などにして、さらにトレーなどにのせておく方が安心です。

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
砂糖(漬けダレ)
大さじ1
酒(漬けダレ)
大さじ1
すりおろしたショウガ(漬けダレ)
大さじ2~3
しょうゆ(漬けダレ)
大さじ4くらい
昆布(煮汁)
1~2枚
酒(煮汁)
大さじ1
砂糖(煮汁)
大さじ1
しょうゆ(煮汁)
大さじ1
水(煮汁)
カップ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイと調味料(砂糖・酒・ショウガ・しょうゆ)と一緒にしばらく漬けておく。
    ★今回は約1日冷蔵庫で放置。
  2. 2
    ・漬けダレごと鍋へ入れて蓋をして加熱するが、煮汁が足らなそうなので、調味料を加える。
    ・昆布は途中から落とし蓋代わりに魚の上に乗せちゃう。
  3. 3
    火が通ったら、崩さないように注意しながらお皿へ移し、少し煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

★カレイは生臭い事があるので、ショウガは多めで漬け込んだせいか、 今回全く臭みがありませんでした♪ ★煮つけのはずだったのですが、今回煮汁の水のが多すぎたみたいで水煮ができてしまいました(汗

きっかけ

解凍したのに調理するのを忘れたので、しょうゆダレで漬けこんでおいた。 本当は煮つけを作ったはずなのだけど、水が多すぎて見た目が水煮になってしまったので。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ち浅羽カレイのショウユ漬けの薄味の煮付け?

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする