※※キウイで柔らかく・ローストビーフ※※ レシピ・作り方

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**ゆきはな**
ヘルシーなモモ肉ですがそのままだと少し堅いのでキウイを使ってみました。

材料(5~6人分)

牛モモ肉ブロック
1kg
キウイ
1個
タマネギ
1/2
にんにく
2欠
塩胡椒少々
じゃがいも(つけあわに)
数個

作り方

  1. 1
    モモ肉ブロックの表面にフォークで穴を開け、すり下ろしたキウイ・タマネギ・にんにく・塩胡椒で下味をつけ、約1時間ほどつけ込みます。
  2. 2
    ①の表面をキッチンペーパーでふき取り、230℃に熱したオーブンで35分焼き上げます。(お好みで付け合わせのジャガイモも添えて)
  3. 3
    お好みの薄さに切り分けて、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

キウイの酵素でお肉の繊維が変化するらしく、長くつけすぎるともろくなるとか。 今回は大きな固まりなので一時間ほどつけましたが、ステーキサイズだと15分ぐらいでよいそうですよ^^

きっかけ

キウイを使うとお肉が柔らかくなるというので作ってみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
牛ももブロック おもてなし ローストビーフ キウイ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

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