夏野菜のフライパンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
夏野菜タップリ使ってホットな夏カレーを食べてもらおうと思った。キーマカレーは、一度にたくさん作れるので、友達が集まる時には簡単便利!辛さは、お好みで。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

合い挽き肉  タマネギ
各500㌘
ナス 
1本
カボチャ
8分の1
トマト缶
1缶
料理酒
100cc
コンソメ
大さじ1半
バジルペースト
大さじ1半
オイスターソース
大さじ2
ガラムマサラ
お好みで
カレー粉
大さじ1半
完熟トマト
1個
大豆水煮
180グラム
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    合い挽き肉を油をひかずにテフロンのフライパンで炒める。
  2. 2
    火が通ったらひき肉をザルでこす。
  3. 3
    再びフライパンに肉を戻してタマネギを入れて弱火にして蓋をして煮込む。
  4. 4
    タマネギが透き通ったらトマト缶とゆで大豆と料理酒、コンソメを入れる。
  5. 5
    水分が半分くらいになるまで煮込みカボチャとナスを加えて再び蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 6
    残りのスパイスや調味料を加えて味を整えて
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいてご飯を入れて、その上にカレーを乗せておこげを作る。
  8. 8
    仕上げに角切りにした完熟トマトを乗せてパルメザンチーズをふりかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っていたパスタ用のバジルペーストを加える事で、ぐっと夏感UP! カレーが余ったのでコロッケにしたんですが美味しかったです。

きっかけ

食べて、夏だ!って思えるカレー! 最後にフライパンで仕上げることで、石焼ビビンバみたいにカリカリごはんにする事で、食べさせたい人のテンションをあげたいと思った。 季節の野菜をたくさん食べて元気であるべし。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ランチ 簡単 夏野菜 トマト
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/07 23:14
おいしくて野菜もたっぷりとれて大満足です。 また作りたいと思います^^ごちそうさまでした!
tamago_fwfw
夏野菜は、彩りが鮮やかなものばかりで、「夏バテしないでコレ食べて頑張れ!」と野菜から言われているようですね。たくさん栄養が一皿で摂れるカレーはいいですね!
2012/05/01 11:44
お野菜たっぷり~ オコゲもウマ~ 鶏ひき肉で更にヘルシ~にして頂きましたvvV 一足お先に夏気分でご馳走さまです♪
奇行子
春がスゴク短く感じて、初夏モードですよね。確かに、夏気分になれそうです。とても美味しそう!私も近日中に選手達に作ろうとおもいます。ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする