簡単☆万能レモン醤油 レシピ・作り方

簡単☆万能レモン醤油
  • 約15分
  • 300円前後
☆みけあ☆
☆みけあ☆
肉・魚・揚げ物・冷奴・とにかく何にでも合うので、とても重宝しますよ☆
脂っこいものもサッパリします

材料(約500cc人分)

  • しょう油 300cc
  • みりん 250cc
  • レモン 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉末かつおだし 約5グラム

作り方

  1. 1 しょう油・みりん・かつおだしを
    鍋に入れて沸かす
  2. 2 片栗粉を30ccの水で溶いておく
  3. 3 レモンを5等分に切っておく
  4. 4 鍋が一煮立ちしたら
    弱火にして
    片栗粉を少しづつ泡だて器で
    かき混ぜながら入れる
  5. 5 再沸騰さす
  6. 6 火を止めて仕上げにレモンを
    搾りながら入れる
  7. 7 容器に移し
    熱が冷めたら
    冷蔵庫で保管してください
  8. 8 後はご家庭で使う容器に
    移し変えてお使いください
  9. 9 ~応用例~
    チキンソテーにレモン醤油と
    砂糖を煮詰めて☆

    サッパリと食べれますよ♪

きっかけ

自分で作ってみたくなったので・・・

おいしくなるコツ

色んな料理に幅広く使えるので、色々試してみてくださいね

  • レシピID:1540001927
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
手作り しょう油 さっぱり 簡単
料理名
ソース
☆みけあ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る