山ウドのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
味付けを少し濃い目にして常備菜としてつくるので冷蔵庫で何日かは保存できます。

材料(2~3人分)

少々
山ウド
ひと束?
サラダ油
大さじ
本だし
小さじ1弱
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1弱
醤油
数滴
ごま油
少々
煎りゴマ
好きな量

作り方

  1. 1
    よくすすいで、繊維を断つように4センチ前後の乱切りにする。
  2. 2
    少しだけ塩をいれた熱湯で柔らかくなるまで少し茹でてザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、炒める。
    炒まったら調味料を加えて味付けをして出来上がり。
  4. 4
    仕上げにごま油少々、煎りゴマを好きなだけかけて小鉢に盛る。

きっかけ

山ウドをいただいたのだけど、天ぷらは面倒だったので炒めてみた。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする