もやしと鶏ひきにくのあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
野菜から出る水分を活かした野菜炒めです。どうしても水っぽくなってしまうとお悩みの方に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1袋
鶏ひき肉
200g
大豆の水煮
100g
ウェイパー
大1
水とき片栗粉
大3

作り方

  1. 1
    フライパンにもやしと鶏ひき肉を入れ、しんなりするまでよく炒めます。水が出てきます。
  2. 2
    大豆の水煮を入れ、ウェイパーを入れて味をつけます。お好みで塩や黒胡椒でも。
  3. 3
    水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。もやしの水分がありますので、水は少なめに。火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

野菜炒めは簡単ですがどうしても水っぽくなってしまうのが悩みでした。その水分を活かして片栗粉でとろみをつけようというレシピです。食べやすくておいしいですよ。

きっかけ

レシピ本をありあわせの食材でアレンジしました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
もやし鶏ひき肉大豆
関連キーワード
もやし ひき肉 大豆 ウェイパー
料理名
もやしと鶏ひき肉、大豆水煮の炒め物

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/19 00:49
あの・・・。あまりの美味しさについパクパクして、のこりこれだけでした(^、^)>大豆も入っていたんですよ!!ないですが・・・。
ブタコマ
ブタコマさまこんばんは~、お返事遅くなってすみません。愉快なコメントと写真、ありがとうございます^^!ヘルシーなのにおいしいですよね♪私も大好きな一品です。
2012/04/15 20:56
嫁さんが少し頭痛がする、と言うので、久々の代打で晩御飯の準備の参考にさせて頂き、助かりました。簡単で、嫁さんにも好評でした。次回は、いり卵を投入してみたいです。
hahi2
hahi2さま、はじめまして!嬉しいつくったよレポートありがとうございます。簡単でおいしいお料理が何よりですよね^^ 奥様、どうぞお大事になさってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする