材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 200g
- 大豆の水煮
- 100g
- ウェイパー
- 大1
- 水とき片栗粉
- 大3
作り方
-
- 1
- フライパンにもやしと鶏ひき肉を入れ、しんなりするまでよく炒めます。水が出てきます。
-
- 2
- 大豆の水煮を入れ、ウェイパーを入れて味をつけます。お好みで塩や黒胡椒でも。
-
- 3
- 水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。もやしの水分がありますので、水は少なめに。火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
野菜炒めは簡単ですがどうしても水っぽくなってしまうのが悩みでした。その水分を活かして片栗粉でとろみをつけようというレシピです。食べやすくておいしいですよ。
きっかけ
レシピ本をありあわせの食材でアレンジしました。