卵黄を使ったら、 卵白で野菜の白雪ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
料理に卵黄だけ使うことは多いもの。そんなとき余った卵白は、味噌汁や、お弁当の玉子焼きに使うのも、こんな白雪ソースでも夕食に一品追加できますよ♪

材料(3~4人分)

卵白
1個分
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
大さじ2
あれば、かにかまorちくわ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/3
塩、胡椒
適量
片栗粉
小さじ1
大さじ1
■お好みで…(参考までに、写真は)
茄子(小)
1本
アスパラ
6本

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切り、塩をまぶし水分が出てきたら水で洗う。

    アスパラは固い部分を薄く剥き、食べやすい長さに切り、

    オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    野菜をお皿に取り出したら、

    フライパンに酒、水、(あれば、かにかまorちくわ)を加えて熱し、

    アルコールが飛んだら、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整え、弱火にする。
  3. 3
    2をかき混ぜながら、ゆっくり水溶き片栗粉を加えたら、

    さらに、よくかき混ぜながら、中火にして卵白を加え、白雪ソースを作って、野菜にかけたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

お野菜に、鶏がら系のあんかけをかけるのは簡単で美味しいけど、そこに卵白を加えたら、見た目が素敵な「白雪ソース」になります。 お野菜は、お好みでなんでも代用可能です。

きっかけ

納豆料理、ユッケ風料理、卵黄だけを使う料理っていろいろ。そんなときの卵白を使うべく、家にある野菜をソテーして、卵白ソースを作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵白の白雪ソース

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする