かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき レシピ・作り方

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garako♪
鰹の季節になったら、まずはポン酢を掛ける前に、塩たたきをどうぞっ!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鰹(刺身用)
1パック
塩(自然塩)
適量
オリーブオイル
小さじ1/2
■お好みで…
玉ねぎ
1/2個
大葉
4~5枚
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    お刺身用の鰹に、塩少々を振り、しばらくして水分が出たら、軽く拭き取る。
  2. 2
    中火のフライパンにオリーブオイルをひいたら、鰹の表面をさっと焼いて取り出す。

    鰹に塩を満遍なく振り、手で押さえてしっかり馴染ませ、少し冷めたら、食べやすい厚みに切る。
  3. 3
    たまねぎのスライススなどの上に盛り、千切りの大葉を飾ったら、できあがり

    食べる際レモン汁を掛けても美味しい♪

おいしくなるコツ

お塩は、食塩ではなく自然塩を使うことをおススメします。私がよく使うのは、アンデス産の岩塩、紅塩や、北海道産の昆布塩です。

きっかけ

赤身の魚、鰹と鮪は、お刺身であまり食べない私ですが、高知料理のお店で鰹の塩たたきを食べて以来、鰹の季節には、これを作って食べるようになりました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの塩たたき

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/10 22:06
ありがとうございます。 大葉がなくて、ネギにはなりましたが、 とても美味しかったです。 美味しく食べれて嬉しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
塩たたき、さっぱりで美味しいですよね~。私も、そろそろ作りますっ(*^_^*)
2015/05/17 10:50
暑くなってきたので作ってみました。今年の初鰹、初塩タタキです!カツオの脂と旨み、塩がとってもよくあっておいしかったです★日本酒との相性も最高でした!
うっかり0303
塩たたき、日本酒と合いますよね~(*^^*) 私も、そろそろ作ろうかしら♪

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