コーヒーがポイント『蒲焼のたれ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
インスタントコーヒーを入れることによって、香ばしくなります。是非お試しあれ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みりん
50cc
日本酒
30cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ2
インスタントコーヒー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に、みりんとお酒を入れて、火にかけます。
    沸騰したらフランベします。

    ※)換気扇を最強にしてください。
  2. 2
    火が消えたら、しょうゆを加えて煮詰めていきます。
    少し強めの中火位です。
  3. 3
    煮詰まってきたら、コーヒーを入れ、弱火に落とします。
  4. 4
    最初の7~8割くらいになり、少しとろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

・我が家では、焼き鳥のたれとしても重宝しています。

きっかけ

家でたれを作りたくて。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
蒲焼 うなぎ 焼き鳥 うな丼
料理名
蒲焼

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 13:49
思った以上に美味しくてびっくりしました。
菊丸33097408
かなりなんちゃってですが、香ばしさでますよね~ 作って頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする