コーヒーがポイント『蒲焼のたれ』 レシピ・作り方

コーヒーがポイント『蒲焼のたれ』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
インスタントコーヒーを入れることによって、香ばしくなります。是非お試しあれ!

材料(4人分)

  • みりん 50cc
  • 日本酒 30cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に、みりんとお酒を入れて、火にかけます。
    沸騰したらフランベします。

    ※)換気扇を最強にしてください。
  2. 2 火が消えたら、しょうゆを加えて煮詰めていきます。
    少し強めの中火位です。
  3. 3 煮詰まってきたら、コーヒーを入れ、弱火に落とします。
  4. 4 最初の7~8割くらいになり、少しとろみがつけば完成です。

きっかけ

家でたれを作りたくて。

おいしくなるコツ

・我が家では、焼き鳥のたれとしても重宝しています。

  • レシピID:1540001612
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
蒲焼 うなぎ 焼き鳥 うな丼
料理名
蒲焼
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/03/01 13:49
    コーヒーがポイント『蒲焼のたれ』
    思った以上に美味しくてびっくりしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る