ブリの照り焼き レシピ・作り方

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水気の多い食材、魚やホタテ貝など小麦粉を降りかけ焼けばこんがり焼き色が付き表面カリっと出来上がります。 (^_-)vブイブイッ

材料(2人分)

ぶり
2切れ
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
☆ 醤油
大さじ2
☆ 酒
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚の臭みや残ってる鱗を取るため、お湯に潜らせます
  2. 2
    お湯にさっと潜らせたブリを冷水に落とし、軽く指で洗ってあげたら、残ってる鱗や血合いを洗い落とします
  3. 3
    水分をふき取り、小麦粉を降りかけ、余分な小麦粉を払って
  4. 4
    フライパンに大さじ1杯のサラダ油入れて、ブリに焼き色が付いて来るぐらい両面焼き
  5. 5
    ☆の調味料を、煮詰めながらブリに絡ませれば出来上がり
  6. 6
    煮詰めてる時に山椒の実を入れれば、より美味しく頂けます(好みですが・・・)

おいしくなるコツ

水気の多い食材、魚やホタテ貝など小麦粉を降りかけ焼けばこんがり焼き色が付き表面カリっと出来上がります。 (^_-)vブイブイッ

きっかけ

照り焼きが食べたくて・・・

公開日:2011/04/28

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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

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