アプリで広告非表示を体験しよう

旬だからっ♪ ホタルイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
どちらも季節限定食材。 揃ったら、パスタにしましょっ♪

材料(2~3人分)

ホタルイカ
150g前後
菜の花
1束
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
3本
塩・胡椒
適量
昆布茶
少々
スパゲッティ
200~300g
(茹でる際の)塩
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は2~3cm長に切り、レンジで1分加熱し流水で冷まし色止め。

    ホタルイカは目を取り、にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    スパゲッティを茹でる。

    中火のフライパンでオリーブオイル、にんにく、半分に割って種を取った鷹の爪を温める。
  3. 3
    ホタルイカと菜の花を軽く炒め、塩・胡椒、昆布茶少々で味を整える。
  4. 4
    茹であがったスパゲッティを和えてできあがり♪
  5. 5
    こちらは、作っておいたアラビアータ(辛めのトマトソース)に、

    ホタルイカと菜の花とイカゲソを加えたVer.↓
  6. 6
    こちらは、菜の花を空豆に変えたVer.

    これも、季節先取りレシピ↓

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、塩多めでスパゲッティを茹でること、具材の味付けに昆布茶を少々加えることがポイントです。 個人的には、辛めが好きなので、鷹の爪はもっと多く(5~7本)入れますが、お好みで加減してください。

きっかけ

ホタルイカは酢味噌もいいけど、パスタにすると尚美味しい。合わせる野菜は何でもいいけど、せっかくだから、同じ季節限定食材の菜の花で。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 ホタルイカ パスタ
料理名
ホタルイカと菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする