作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に漬けて戻す。干ししいたけはだし汁に漬けて戻す。戻した高野豆腐、干ししいたけは薄切りにする。
さやえんどうは筋を取って細切りに。
-
- 2
- 鍋に高野豆腐、干ししいたけ、だし汁を入れ火にかける沸いたら★印を加えて中火で5~10分加熱する。
-
- 3
- 高野豆腐にほどよく味がしみこんだら溶き卵を流しいれ蓋をして1~2分加熱すれば出来上がり。仕上げにサヤエンドウを添えるといいです。
おいしくなるコツ
卵が完全に固まる手前で仕上げるとおいしいです。
きっかけ
親子丼で鶏の代わりに高野豆腐を使ったのがきっかけです。