アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
茶碗蒸しのような味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐
1個
干ししいたけ
1~2個
2個
だし汁
200cc
★ 酒
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ しょうゆ
大さじ1
さやえんどう
4~5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に漬けて戻す。干ししいたけはだし汁に漬けて戻す。戻した高野豆腐、干ししいたけは薄切りにする。
    さやえんどうは筋を取って細切りに。
  2. 2
    鍋に高野豆腐、干ししいたけ、だし汁を入れ火にかける沸いたら★印を加えて中火で5~10分加熱する。
  3. 3
    高野豆腐にほどよく味がしみこんだら溶き卵を流しいれ蓋をして1~2分加熱すれば出来上がり。仕上げにサヤエンドウを添えるといいです。

おいしくなるコツ

卵が完全に固まる手前で仕上げるとおいしいです。

きっかけ

親子丼で鶏の代わりに高野豆腐を使ったのがきっかけです。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
高野豆腐 たんぱく質 簡単
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/29 12:34
ちょっと卵で隠れてしまいました(^o^;) 高野豆腐にダシが染みて美味しかったです♪
とらねぇちゃん
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。
2018/02/25 13:52
玉ねぎも入れて。味見したらおいしかったです。夕飯に。
catsss
玉ねぎも合いそうですね! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする