長いもが決めて『山形のだし』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
ご飯にかけていただきましたが、色々使えそうです。

材料(3~4人分)

長いも
300g
切り昆布
適量
青かっぱ漬け
50g
長ねぎ
5cm
大葉
5枚
しょうゆ
大さじ1
こんぶだしの素
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り昆布を少量のぬるま湯で戻します。
  2. 2
    材料を用意します。
    今回は、生のきゅうりの代わりに、漬物を利用しました。
  3. 3
    長いもは、5mm角位に切ります。
    戻した昆布も、3cm程度に切ります。
    その他の材料はみじん切りで。
  4. 4
    切りながらボールに入れていきます。
    最後に調味料を加え、全体にまぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・今回は漬物を使ったので、塩味を控えめにしています。入れる材料により調整してください。 ・生のきゅうり、なす、みょうが、おくらなども良いと思います。 ・青かっぱの変わりに、キューちゃんでも良いと思います。

きっかけ

山形のだしなるものがあることを知り、作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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