失敗しないっ! 茹で塩豚♪ レシピ・作り方

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garako♪
豚の肩ロースがお安く手に入ったら、ついつい毎回、これを作っちゃう!
お正月には、これを作るために、必死で特売の豚肩ロースを探しちゃう! そんな一品です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚肩ロースのブロック
500g前後
大さじ3
長ねぎの青い部分
2~3本

作り方

  1. 1
    豚肉に、塩をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

    (水分が出るので、買ってきたときの、深さのある発泡スチロールのパックの上に置いて、しまうと良い。)
  2. 2
    翌日、表面の塩を洗い、長ねぎと一緒に、たっぷり水で茹でる。

    沸騰したらアクをとり、30分ほど茹で、火を止めて1~2時間放置し、竹串をさして、肉汁が赤くなければ、できあがり。
  3. 3
    冷めても美味しいですが、食べる直前に1分弱、レンジで温めても、美味しくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

塩漬けする時間は一昼夜~2日弱。 あまり長く塩漬けすると塩気が強くなり過ぎます。 塩分は、お肉がしっかりかぶるお湯で茹でて、茹で汁を味見して、しょっぱすぎない程度。 お鍋が大きく、水が多すぎた場合は、茹で汁に少し塩を足してもOK。

きっかけ

豚のかたまり肉にお塩をまぶして、茹でるor焼く。 こんなレシピはいろいろあるけれど、、 数年かけて、簡単で、 無駄が無くて、 失敗しないレシピが完成したので、、 ご紹介。。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
茹で塩豚

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/19 19:46
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/08/12 16:28
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます! わたしも昨夜作りました!

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