材料(2人分)
- 米
- 1合
- 人参
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、千切りにします。
油揚げも千切りにします。
-
- 2
- お米を洗い、通常の水加減で準備します。
-
- 3
- ここから、小さじ1の水を捨てます。
※)調味料の水分を取り除きます。
-
- 4
- だし、(あれば煮干)、人参、油揚げを入れて、セットします。
-
- 5
- 炊き上がれば完成です。
おいしくなるコツ
・煮干の他に、干ししいたけを入れるとなお美味です。
・手に入れば、普通の人参ではなく、細くて長い、味の濃い種類のものがお勧めです。
きっかけ
美味しそうな、金時人参を沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません