じゃがいもが食べたくなったら、アンチョビポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
アンチョビ好きなら絶対気に入るっ!
簡単で、失敗もない、じゃがいも料理ですっ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

じゃがいも
4つ
アンチョビ
20g前後の缶詰1缶
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
塩 粗挽き胡椒
適量
パセリor乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく荒い、芽をとったら、一つずつラップにふんわり包んで、レンジで3分加熱。

    じゃがいもの上下を返して、さらに2分半加熱。レンジの中で3分放置して蒸らす。
  2. 2
    1 のじゃがいもは、食べやすい大きさに切る。

    アンチョビは細かく刻み、にんにくをスライスしたら、オリーブオイルとアンチョビ缶のオイルと一緒に弱火で炒める。
  3. 3
    オイルに香りが移ったら、じゃがいもを加えて、塩、粗挽き胡椒で味を整え、

    微塵切りのパセリ(または、乾燥パセリ)を加えて全体に混ぜたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもが2個~3個ならレンジ加熱2分半、上下返して2分、蒸らし3分。 じゃがいも 6個で3分半、上下返して3分、蒸らし3分程度。 じゃがいもの大きさに合わせて、適度に微調整してください。

きっかけ

大好きなアンチョビの旨みをたっぷり味わい、ビタミンCが豊富なじゃがいもで風邪予防になる一皿。 簡単に作れるから、一品足りない時にも最適です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 じゃがいも アンチョビ ビタミンC
料理名
じゃがいものアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/17 13:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/10/28 17:03
アンチョビが日本酒と合うと思うのはアタシだけ!?
bobkikaku
合いますよね。私も大体日本酒です。レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする