たぬきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
おつゆって難しいですよね。味の調節はうどんスープの素にお任せです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
2束
刻みねぎ
大さじ2
おあげさん
2枚
☆かけそばつゆ☆
500~600cc
●水
1L
●鰹節
一握り
●昆布
5cm角
●煮干し
30g
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
うどんスープの素
適量

作り方

  1. 1
    タッパーに、●を入れて冷蔵庫に入れておく。(半日~5日まで)
  2. 2
    鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。①を600ccをこし器でこしながら入れ、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
    うどんスープの素を少し入れて味をみて、好みの味加減にする。
  3. 3
    多めのお湯で乾麺のそばを茹で、どんぶりに②を注ぎ、そばを入れて刻みねぎ・おあげさんをのせればできあがりです。

おいしくなるコツ

だし汁を作っておけばいろいろ使えて便利です。

きっかけ

最近のキッズは、おそばも好き。お出しもおあげも手作りです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
たぬきそば

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 09:48
主人の昼食にさつまあげで作りました。 お出しが最高ですね☆
たんさん娘
さつま揚げを入りっておいしそう♪ 作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする