手羽元de手作り鶏がらスープ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
手羽元はあとでから揚げに♪
ラーメン・中華スープに使えます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏手羽元
9本
小さじ1
1L
しょうが・にんにく
各1かけ
長ネギの葉
20cm

作り方

  1. 1
    手羽元を水洗いし、塩を振っておく。
    手羽元・水1Lを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらあくをすくう。フタをし、じっくりと弱火で20分ほど煮る。
  2. 2
    フタをあけ、あくを取った後、長ネギの葉・しょうが・にんにくなどの野菜くずを入れたら、再びフタをして20分ほど煮る。火を止め、冷めたら手羽元を取り出し、こせば出来上がり。
  3. 3
    手羽元はから揚げに♪
    スープは冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちします。
    冷凍保存してもOK!

おいしくなるコツ

まめにあくをとって、浮いてくる油はスープに使うのでとらない方がいいです。

きっかけ

ただ今、節約中~~~。手羽元を使っておいしくてお得なお料理を考えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし手羽元
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/22 18:54
スープにしました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
作ってくださってありがとうございます。
2012/07/26 09:15
野菜をたっぷり入れて♪スープにしました♪市販のものより格段に美味しかったです!りピします♪
rain_rainbow
おいしそうです。作ってくれてありがとうございます。

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