かなり時間は掛かりますが本格派『ミートソース』 レシピ・作り方
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材料(20人分)
作り方
-
1
しいたけを水で戻します。
にんにく以外の野菜をみじん切りにします。
ベーコンをみじん切りにします。
しいたけも、水を切ってみじん切りにします。 -
2
大き目のフライパン(できれば中華鍋)に油をしき、みじん切りにした野菜を強火で炒めます。
終始強火で、かき混ぜながら10分程度。
※)焦げ目が付くまで炒めて下さい。 -
3
野菜を圧力鍋に移します。
鍋に、【材料A】を全て入れます。 -
4
空いた中華鍋に油をしき、半分の量の、ひき肉、ベーコン、にんにくを入れ、終始強火でかき混ぜながら10分程度。
※)まずは半分の量で。
※)焦げはこそげ落としながら。 -
5
同様の手順で残りの、ひき肉も、焦げ目がつくまで炒めます。
-
6
2回目のひき肉を圧力鍋に移したら、缶1杯分の水を、中華鍋に入れ、火をつけます。
鍋底の焦げを取るようにして、1~2分沸騰させます。 -
7
うまみが移ったスープを、圧力鍋に入れ、火と混ぜしたら、蓋をして、火にかけます。
圧力が掛かってから、10分火をつけたままにします。
火を消してからは自然に圧力が下がるまで待ちます。 -
8
蓋を開け、【材料B】を加えて、煮詰めていきます。
にんにくが煮崩れるのが目安です。 -
9
最後に塩味を整えて完成です。
※)一旦冷まして、温め直すとさらに美味しいです。
きっかけ
美味しいミートソースが食べたくて
おいしくなるコツ
・ひき肉を焦がす事が最大のポイントです。またフライパンの旨みを捨てないでください。 ・圧力鍋が無い場合は、30分程度煮詰めても良いです。 ・半分の量でも作れますが、あまり手間は変わりませんので、大きめの鍋で作り、保存をお勧めします。
- レシピID:1540001054
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
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是非いろいろな用途にご利用いただければと思います。