アプリで広告非表示を体験しよう

使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
飲んだ時に残った枝豆を使って作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
枝豆
大さじ2
むき海老
7~8
生しらす
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は皮を剥き、豆だけを取り出します。
    むき海老が冷凍の場合は解凍しておきます。
  2. 2
    お米を洗い、通常の水加減で水を入れます。
    そこにだしの素と塩を加えます。
  3. 3
    炊飯器で白米と同様に炊きます。
    炊き上がり10分前位になったら、枝豆、海老を加えます。
  4. 4
    炊き上がったら、しらすを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

・今回は塩味に仕上げたかったので、しょうゆ、みりんなどは加えませんでした。加える場合は、その分の水を通常の水加減から減らしておきます。 ・火がとおり易い具材ですので、途中に入れるレシピにしてみました。

きっかけ

飲み会の枝豆が余ったので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 11:20
残念ながら海老がなかったので、薄切りタコを入れてみました☆ 次は海老でチャレンジしますp(^^)q
yuirifu
タコもありですね~。イカや貝でも美味しいと思います。 アレンジ大歓迎です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする