使いきりレシピ『枝豆と海老の釜飯風』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 枝豆
- 大さじ2
- むき海老
- 7~8
- 生しらす
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 枝豆は皮を剥き、豆だけを取り出します。
むき海老が冷凍の場合は解凍しておきます。
-
- 2
- お米を洗い、通常の水加減で水を入れます。
そこにだしの素と塩を加えます。
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- 3
- 炊飯器で白米と同様に炊きます。
炊き上がり10分前位になったら、枝豆、海老を加えます。
-
- 4
- 炊き上がったら、しらすを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
・今回は塩味に仕上げたかったので、しょうゆ、みりんなどは加えませんでした。加える場合は、その分の水を通常の水加減から減らしておきます。
・火がとおり易い具材ですので、途中に入れるレシピにしてみました。
きっかけ
飲み会の枝豆が余ったので。