花粉の時季に!我が家の甜茶 レシピ・作り方

花粉の時季に!我が家の甜茶
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
煎じ薬のような味ですが効きますよ。
しょうがの作用で体もぽかぽかです。

材料(5~6杯人分)

  • 甜茶 1パック
  • 水(うちの場合は1リットル) 甜茶の箱に書いてある分量
  • しょうが 1片
  • 梅干

作り方

  1. 1 鍋に水と卸したしょうがを入れて沸いたら弱火にして甜茶パックを入れて箱の説明書きの時間煎じる(うちの場合は5分)。
  2. 2 そのまま自然に冷ましたら濾して麦茶の瓶などへ入れて冷蔵庫で保存します。
    飲む時はコップに注いでレンジで温めて梅干を入れ、ゲシゲシ潰しながら頂きます。

きっかけ

花粉症に効くものをいろいろ試していて出来るだけ簡単に摂取したいと思って。

おいしくなるコツ

梅干に付いてるシソがあったら入れるとより効果的です。

  • レシピID:1540000979
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
しょうが2011 甜茶 花粉 ぽかぽか
料理名
甜茶
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る