※※イカのうまみが染み込む、イカと小芋の煮物※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
ほっこりイカの味が染み込んだ小芋美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

イカ(胴体だけを使います)
二杯
小芋
10個
300cc
薄口醤油
100cc
みりん
100cc
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    イカは内臓と骨をとって、ゲソ(脚)とえんぺら(三角のところ)を切り取って輪切りにします。
  2. 2
    小芋は皮を剥き、半分に切ります。
  3. 3
    熱した鍋にごま油を入れ、イカと小芋をさっと炒めて、水、みりん、醤油を入れ煮ます。
  4. 4
    落し蓋をして、小芋に竹串が通るまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとイカがゴムみたいになってしまうので気をつけてくださいね^^

きっかけ

新鮮なイカが安かったので♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと小芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする