サケフレークの高菜チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・。みずたま。・
サケフレークとピリ辛高菜のパラパラチャーハン。オイスターソースがそれっぽくなる味のポイントです♪

材料(2人分)

サケフレーク
20グラム
2個
ごはん
茶碗多めに2杯
からし高菜
大さじ2
長ねぎ
10センチ
オイスターソース(なければしょうゆ)
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。ごはんは使う分をボールに入れておく。湯気が落ち着く頃が炒め頃。
  2. 2
    からし高菜と長ねぎはみじん切りにしておく。高菜が水っぽい時は軽く絞っておく。
  3. 3
    フライパンにやや多めの油を入れ強火で熱し、温まったら卵を入れる。やけどに注意!
  4. 4
    卵の周りがぷくぷくしてきたらごはんを入れ、卵がごはん粒に絡むようによくかき混ぜる。
  5. 5
    ごはんがダマにならないように、おたまや菜箸で鍋肌に押しつけるようにしながら炒める。
  6. 6
    ごはんがパラパラになったら長ねぎ、高菜、焼さけあらほぐし、オイスターソースを入れかき混ぜる。塩、こしょうで味を整えたら完成☆

おいしくなるコツ

材料は全て準備しておきます。フライパンが温まってからは超速で☆卵でごはん粒一つ一つを包み込むのがパラパラのコツなので、卵に火が通る前、半生より前くらいにはごはんを入れます。

きっかけ

さけと高菜が合うって思って高菜チャーハンに入れてみました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレーク
関連キーワード
炒飯 高菜 サケフレーク
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

・。みずたま。・ 2人の子供の子育て中です♪毎日のごはんと、おやつは「簡単で美味しい」がキーワード(o^-')b仲良くしてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする