ルクエと電子レンジで★ガトーショコラ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(ブラック) 50g
- バター 20g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 小麦粉 30g
- ココア 大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿にバターと、細かく割ったチョコレートを入れ、電子レンジで500W・1分20秒加熱後、よくかき混ぜる。
- 2 ボールに、1と卵・砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に振るいにかけた小麦粉・ベーキングバウダー・ココアを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
- 4 ルクエにクッキングシートをしき(クッキングシートがない場合はサラダ油を薄く塗る)、3の生地を流し込み、ルクエ少し持ち上げてまっすぐ落とし、空気を抜く。
- 5 電子レンジに4を入れ、500W・3分加熱した後、3分間そのまま蒸らして完成。
- 6 粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やすと、しっとりとしてさらに美味しくなります。
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ 電子レンジ ルクエ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/03/13 22:19見た目悪いけど子供達と作ってみました!簡単だしおいしかったです(^o^)
オーブンを使用すると、時間がかかってしまうガトーショコラも、ルクエと電子レンジを活用すれば短時間で作成できますよ。