お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろし大蒜
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏の胸肉は、皮を取り、一口大に切ります。
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- 2
- 片栗粉以外の材料をボールに入れ、30分~1時間ほど漬け込みます。
(お弁当の場合は前日に漬け込んでおいても良いです。)
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- 3
- 傾けて水分があるようでしたら、水分を流し捨てます。
ボールに片栗粉を入れ、全体にまぶします。
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- 4
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- フライパンに5mm程度の油をしき、材料を入れます。
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- 5
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- 中火程度で両面を焼き、狐色になれば出来上がり。
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- 6
- 最後に強火でカラリと仕上げます。
おいしくなるコツ
・水分は一旦切ってから粉をまぶした方が、衣が薄くなり低カロリーになります。低カロリーよりクリスピー感が重要な場合は、水分を捨てずに粉を多めにしてください。
・おろし大蒜はチューブで5mm程度、おろし生姜は30mm程度です。
きっかけ
お弁当作りの際に手が抜けないかと考えました。