お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
お弁当やもう一品欲しい際の手抜きレシピが欲しく作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏の胸肉
1枚
醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
おろし大蒜
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉は、皮を取り、一口大に切ります。
  2. 2
    片栗粉以外の材料をボールに入れ、30分~1時間ほど漬け込みます。

    (お弁当の場合は前日に漬け込んでおいても良いです。)
  3. 3
    傾けて水分があるようでしたら、水分を流し捨てます。
    ボールに片栗粉を入れ、全体にまぶします。
  4. 4
    フライパンに5mm程度の油をしき、材料を入れます。
  5. 5
    中火程度で両面を焼き、狐色になれば出来上がり。
  6. 6
    最後に強火でカラリと仕上げます。

おいしくなるコツ

・水分は一旦切ってから粉をまぶした方が、衣が薄くなり低カロリーになります。低カロリーよりクリスピー感が重要な場合は、水分を捨てずに粉を多めにしてください。 ・おろし大蒜はチューブで5mm程度、おろし生姜は30mm程度です。

きっかけ

お弁当作りの際に手が抜けないかと考えました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鳥の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/06 15:15
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
好評だったとのこと嬉しいです。 いつもありがとうございます。
2011/10/14 22:54
カロリーは上がっちゃうけど、水ありで(^_^;) おいしーいヽ(^o^)丿又作りますね、写真付きの分かりやすいレシピ有難うございます!
pi-403
すごく美味しそうに作れてますね~ レポありがとうございます。また作ってみてくださいね。

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