お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』 レシピ・作り方

お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お弁当やもう一品欲しい際の手抜きレシピが欲しく作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろし大蒜 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は、皮を取り、一口大に切ります。
  2. 2 片栗粉以外の材料をボールに入れ、30分~1時間ほど漬け込みます。

    (お弁当の場合は前日に漬け込んでおいても良いです。)
  3. 3 傾けて水分があるようでしたら、水分を流し捨てます。
    ボールに片栗粉を入れ、全体にまぶします。
  4. 4 フライパンに5mm程度の油をしき、材料を入れます。
  5. 5 中火程度で両面を焼き、狐色になれば出来上がり。
  6. 6 最後に強火でカラリと仕上げます。

きっかけ

お弁当作りの際に手が抜けないかと考えました。

おいしくなるコツ

・水分は一旦切ってから粉をまぶした方が、衣が薄くなり低カロリーになります。低カロリーよりクリスピー感が重要な場合は、水分を捨てずに粉を多めにしてください。 ・おろし大蒜はチューブで5mm程度、おろし生姜は30mm程度です。

  • レシピID:1540000602
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鳥の竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/06 15:15
    お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』
    夕食に。好評でした。
  • pi-403
    pi-403
    2011/10/14 22:54
    お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』
    カロリーは上がっちゃうけど、水ありで(^_^;)
    おいしーいヽ(^o^)丿又作りますね、写真付きの分かりやすいレシピ有難うございます!

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