お弁当に便利、低カロリー『鳥の竜田焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろし大蒜 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏の胸肉は、皮を取り、一口大に切ります。
-
2
片栗粉以外の材料をボールに入れ、30分~1時間ほど漬け込みます。
(お弁当の場合は前日に漬け込んでおいても良いです。) -
3
傾けて水分があるようでしたら、水分を流し捨てます。
ボールに片栗粉を入れ、全体にまぶします。 - 4 フライパンに5mm程度の油をしき、材料を入れます。
- 5 中火程度で両面を焼き、狐色になれば出来上がり。
- 6 最後に強火でカラリと仕上げます。
きっかけ
お弁当作りの際に手が抜けないかと考えました。
おいしくなるコツ
・水分は一旦切ってから粉をまぶした方が、衣が薄くなり低カロリーになります。低カロリーよりクリスピー感が重要な場合は、水分を捨てずに粉を多めにしてください。 ・おろし大蒜はチューブで5mm程度、おろし生姜は30mm程度です。
- レシピID:1540000602
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鳥の竜田揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/07/06 15:15夕食に。好評でした。
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pi-4032011/10/14 22:54カロリーは上がっちゃうけど、水ありで(^_^;)
おいしーいヽ(^o^)丿又作りますね、写真付きの分かりやすいレシピ有難うございます!