B1グランプリでブレイクした『甲州 鳥もつ煮』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
子どもの頃から食べていた、『とりもつ』がブレイクして嬉しいです。
みんながつくった数 21

材料(3~5人分)

砂肝
300g
鳥レバー
150g
キンカン、ハツは手に入れば
適量
大さじ3
200cc
大さじ1
醤油
100cc
砂糖
50g
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    砂肝は、1/4程度に切る。レバーは切った砂肝と同じ位か、多少大きめに切る。
  2. 2
    切った材料を流水でよく洗い、血合いなどを取り除く。
  3. 3
    鍋に材料と、水、酒を入れ、強火で煮立たせる。沸騰して砂肝の周りが白くなったら、一旦ザルにあける。
  4. 4
    空いた鍋に油大さじ1を入れ、水切りした材料と、調味料を全て入れ、強火で煮ていく。
  5. 5
    沸騰してきたら焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めていく。

    ※)火加減は徐々に中火に落とします。
  6. 6
    水分が飛び、照りが出たら完成です。
    レタスなどを沿えて盛り付けてください。

おいしくなるコツ

・砂肝の端の部分は硬い事があります。気になるようでしたら、先に取り除いてください。 ・強火~中火で手早く仕上げるため、焦げないよう常に木へらなどで混ぜながら煮詰めてください。 ・冷めると硬くなるので、温かいうちにどうぞ。

きっかけ

B1グランプリでの優勝をきっかけにブレイクした鳥もつ煮を作ってみたくなりチャレンジしました。 ご家庭の調味料で手軽に作れますのでよろしければどうぞ。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうとう砂肝ホルモン・レバー
関連キーワード
とりもつ煮 甲府 鳥もつ B−1
料理名
鳥もつ煮

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 13 件)

2022/09/12 18:51
砂肝とレバーが冷蔵庫にあったので作ってみました 甘辛い味でご飯が進み、レバーが苦手な家族も美味しく食べることが出来ました 家にある調味料だけで作れて簡単です
kayo and marine
なぜか山梨ではお蕎麦屋さんの鉄板メニューです。 お酒のあてにもなりますので、よろしければどうぞ。
2022/02/12 15:47
めっちゃ美味しかったです!
なほかか
キンカンもいい感じで入ってますね~ 作って頂きありがとうございます。

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