寒い夜に!とろ~り生姜湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 片栗粉(コツ参照) 小さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- はちみつ 大さじ1~2
- 湯 200cc
作り方
-
1
カップに片栗粉を入れて少量の水で溶く。
さらにしょうが、はちみつを加えてぐるぐる混ぜる。 -
2
お湯を注いでよく混ぜたら出来上がり。
味をみて甘みが足りないようならはちみつを足します。
きっかけ
子供の頃から飲んでいた生姜湯にとろみをつけてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁を少し入れてもいいです。 追記(2011.9) 「とろみがもっと欲しいっ!」というお声があったので片栗粉の分量を大さじ1にして作ってみました。とろ~り感アップでイイ感じです!よ~く混ぜるのがコツです。
- レシピID:1540000471
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- しょうが湯
レポートを送る
15 件