材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- だし汁
- 750cc
- 赤だし
- 大さじ3~4
- 白味噌
- 大さじ1~2
- 乾燥わかめ
- お好みで
- あさつき(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは海水と同等の塩水に漬け砂を吐かせる(包丁を一緒に漬けるといい)。
調理の前までに貝同士をこすり合わせ洗っておく。
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- 2
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ沸いたらあさりを入れる。貝が開いたら赤だし、白味噌を入れて味を調える。
お好みでわかめを入れる。
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- 3
- 器に盛りあさつきを散らしたら出来上がり。
きっかけ
手巻き寿司用のお吸い物として作りました。