あさりの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
手巻き寿司やちらし寿司などに合います。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

あさり
1パック
だし汁
750cc
赤だし
大さじ3~4
白味噌
大さじ1~2
乾燥わかめ
お好みで
あさつき(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは海水と同等の塩水に漬け砂を吐かせる(包丁を一緒に漬けるといい)。
    調理の前までに貝同士をこすり合わせ洗っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかけ沸いたらあさりを入れる。貝が開いたら赤だし、白味噌を入れて味を調える。
    お好みでわかめを入れる。
  3. 3
    器に盛りあさつきを散らしたら出来上がり。

きっかけ

手巻き寿司用のお吸い物として作りました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり
関連キーワード
あさり 赤だし すし はまぐり
料理名
あさりの赤だし

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/26 08:54
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまです☆彡美味しいレシピありがとうございました♪
ひろっぴー☆
承認が遅れてごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。
2021/02/03 06:39
恵方巻きのお供に^ ^ レシピ感謝です!
hans0801
恵方巻にも合いそうですね! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする