アプリで広告非表示を体験しよう

定番!切り干し大根の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
さつまあげがいい仕事をしています♪

材料(4人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
さつまあげ
1~2枚
だし
250cc
砂糖・醤油・みりん
各大匙1
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に戻します。
    油揚げは、油ぬきをしておきます。
    油揚げ・さつまあげを短冊切りにしておきます。
  2. 2
    厚手のお鍋に、ごま油を入れて熱し、水気を切った切り干し大根を入れて少し炒めます。
  3. 3
    油揚げ・さつまあげをいれたら、だしを入れ、砂糖・醤油・みりんをいれて蓋をして煮ていきます。
  4. 4
    好みのだいこんのかたさになったら、蓋をあけ、汁気をとばしてできあがりです。

おいしくなるコツ

にんじんを入れるともっといいと思います。

きっかけ

給食で食べたなつかしい味を再現してみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする