フライパン一つで!すぐできるマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- 鶏肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2コ
- にんじん
- 20g
- 冷凍コーン
- 大匙2~3
- しめじ
- 1パック
- 牛乳
- 250cc~300cc
- バター・小麦粉
- 各25g
- コンソメ
- 小匙1
- 水
- 200cc
- 溶けるチーズ
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は、1cm~2cm角に。
タマネギは、薄切りに。
にんじんは、3cm程の薄切りに。
シメジは、台を取り除き、ほぐしてます。
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- 2
- フライパンを熱し、バター・鶏肉・タマネギ・にんじんを入れ、少ししんなりしたら、火を止めます。
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- 3
- 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水・コンソメを入れて再び火をつけて混ぜなら加熱します。
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- 4
- ふつふつしてきたら、牛乳・マカロニ・冷凍コーン・しめじを入れて蓋をして弱火~中火でマカロニが煮えるまで加熱します。
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- 5
- フライパンで仕上げる場合は、マカロニが煮えたら、塩・コショウで味をととのえ、溶けるチーズをのせ、蓋をして予熱で調理してください。
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- 6
- オーブンで加熱する場合は、マカロニの茹で時間より3分ほど早めに火を止めて味をみて、器に移して溶けるチーズをのせて焼いてください。
おいしくなるコツ
必ず、蓋のあるフライパンで作ってください。
きっかけ
レシピ本を参考にアレンジして作りました。
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば更に本格的♪
我が家は、キッズが待てませ~~んw