基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
おもちさん☆
おもちさん☆
トレハロースがなければ全部砂糖でOK。トレハをいれるとしっとりふわふわのケーキになります。

材料(4人分)

  • 卵(L) 2個
  • 砂糖 70g
  • トレハロース 20g
  • 無塩バター 70g
  • 小麦粉 110g

作り方

  1. 1 常温に戻しておいた卵と砂糖とトレハをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 2 ①に小麦粉をふるいいれ、ざっくり混ぜたら溶かしたバターを入れゴムべらでまぜる。
  3. 3 あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く

    竹串をさしてついてこなければOK

きっかけ

これから応用していきましょう

おいしくなるコツ

①の時はじめは強で混ぜ、仕上げを弱でするときれいになります。

  • レシピID:1540000397
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る