材料(2人分)
- 温かいご飯
- お茶碗4杯分
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ウインナーorハムor肉
- 適当
- ピーマン、きのこ、ニンジンなどの野菜
- 適当
- 油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4~5
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、野菜は粗いみじん切りにする(ニンジンは細かく)。
肉類はお好みの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
あとは肉類、野菜類の順番で炒めていく。
-
- 3
- ご飯を加え全体に混ざったら火を止める。
ウスターソース、ケチャップを入れて混ぜ塩コショウで味を調え余熱で仕上げる。
-
- 4
- お皿に盛りフライパンを洗ったら卵の薄焼きを卵1個につき1枚焼く。
盛ったご飯の上に被せて完成です。
ケチャップをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ニンジンなどの硬い野菜は細かく、しいたけやピーマンなど火の通りやすい野菜は粗いみじん切りにするといいです。
きっかけ
冷蔵庫のあまりものを一掃する時に役立ってます。
冷蔵庫の残り物も無駄なく使えていいです。